Главная Экстренная помощь

Экстренная консульская помощь гражданам Республики Беларусь

Уважаемые граждане Республики Беларусь!

Если Вы или Ваши близкие попали в беду (утрата/кража документов, задержание, арест, смерть) и Вам необходима консульская помощь – в экстренных случаях прием граждан Республики Беларусь осуществляется:
 
в рабочие дни
с 09:00 до 18:00 сотрудниками консульской службы Посольства
 
в выходные и праздничные дни — тел./факс (круглосуточно) для экстренной связи -
(7172) 32 48 49,   (7172) 32 48 29
 
 
Информация для граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих в Республике Казахстан
 
5 апреля 2010 года вступает в силу Визовой кодекс Европейского Союза (ЕС). Статья 12 кодекса предусматривает, что гражданин, ходатайствующий о получении визы, должен предъявить действительный проездной документ (паспорт), который удовлетворяет следующим требованиям:
            - срок действия документа должен истекать не ранее трех месяцев после предполагаемой даты выезда с территории государства-члена ЕС;
            - документ должен содержать как минимум две чистые страницы;
            - документ должен быть выдан менее десяти лет назад.
В связи с изложенным обращаем внимание граждан Республики Беларусь, состоящих на консульском учете в Посольстве Республики Беларусь в Республике Казахстан и желающих совершить поездки в страны ЕС, на необходимость своевременной замены паспорта гражданина Республики Беларусь.
 
Что МОЖЕТ консульский сотрудник сделать для гражданина Республики Беларусь:
В случае утраты (кражи) паспорта выдать гражданину Республики Беларусь, после подтверждения его личности, свидетельство на возвращение в Республику Беларусь.
Информировать по вопросам законодательства страны пребывания.
В соответствии с законодательством страны пребывания представлять в учреждениях этой страны интересы граждан Республики Беларусь, если эти лица отсутствуют и не поручили ведения дела кому-либо или не в состоянии защищать свои интересы по другим причинам.
Принимать на рассмотрение ходатайства по вопросам гражданства и оставления на постоянное жительство за границей. Ходатайства рассматриваются только при  личном присутствии заявителя.
Выдать национальный паспорт гражданину Республики Беларусь, проживающему за границей и оформившему в установленном порядке выезд из Республики Беларусь на постоянное жительство.
В рамках своей компетенции совершать нотариальные действия.
Через органы внутренних дел Республики Беларусь, Главное консульское управление Министерства иностранных дел информировать родственников граждан Республики Беларусь о несчастных случаях, задержании, аресте, смерти гражданина Республики Беларусь.
Посещать граждан Республики Беларусь, задержанных либо арестованных властями страны пребывания.
За выполнение консульских действий взимается консульский сбор в размерах, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.
 
Что НЕ МОЖЕТ консульский сотрудник сделать для гражданина Республики Беларусь:
Оплатить расходы по Вашему пребыванию, лечению за границей и возвращению в Республику Беларусь.
В случае смерти гражданина Республики Беларусь — оплатить расходы похоронного бюро и расходы по репатриации тела либо урны с прахом.
Оказать содействие в Вашем трудоустройстве за рубежом.
Расследовать преступления и правонарушения, вмешиваться в судебное разбирательство.
Физические и юридические лица Республики Беларусь для получения юридической помощи в вопросах защиты прав, свобод и законных интересов за границей, включая розыск наследников, могут обращаться в специализированную Белорусскую коллегию адвокатов (Белинюрколлегию).
Белинюрколлегия оказывает правовую помощь и представляет интересы физических и юридических лиц по всем без исключения направлениям и отраслям права, сотрудничает и поддерживает контакты с адвокатами и адвокатскими фирмами различных стран мира и свободна в поиске для каждого конкретного дела наилучшего специалиста за рубежом.
Основными направлениями ее деятельности являются:
- оформление наследственных прав граждан Республики Беларусь по наследствам, открывшимся за границей, включая розыск наследников на территории Республики Беларусь; помощь иностранным гражданам в оформлении их наследственных прав на территории Республики Беларусь;
- оказание правовой помощи при возмещении вреда, причиненного имуществу или здоровью граждан Республики Беларусь за границей, иностранных граждан на территории Республики Беларусь; разрешение проблем, связанных с семейными правоотношениями граждан разных стран;
- ведение уголовных дел иностранных граждан и лиц без гражданства, привлекаемых к уголовной ответственности на территории Республики Беларусь; оказание правовой помощи гражданам Республики Беларусь в случае привлечения их к уголовной ответственности за границей;
- оказание правовой помощи субъектам хозяйствования при возникновении споров, сторонами в которых являются юридические лица разных стран; помощь в получении назначенной пенсии из-за границы;
- ведение дел, связанных с привлечением к административной ответственности иностранцев на территории Республики Беларусь.